Необычное для нас, но традиционное в Китае рыбное блюдо — поджаренный до корочки в ароматном масле и потом тушенный в остро-сладком соусе с имбирной ноткой карась. В этом блюде карась просто великолепен, впрочем, как и другая рыба.
Рыбу подготовить к готовке: почистить, выпотрошить, удалить жабры и обмыть в холодной воде.
Время приготовления: около часа.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• карась — 0,5 кг;
• уксус рисовый — 1 ст.л.; *
• соус соевый — 50 мл;
• бадьян — 2-3 шт;
• чеснок — 1/2 головки;
• крахмал рисовый — 2 ст.л.;
• перец чёрный горошком — 10-15 шт;
• сахар — 1 ст.л.;
• кориандр — 1 ч.л.;
• имбирь свежий — 1-2 см;
• масло растительное — 50-70 мл;
• семена кунжута — 2-3 ст.л.;
• перец болгарский — 2-3 шт.
* рисовый уксус можно заменить на столовый уксус или яблочный, а рисовый крахмал на любой крахмал.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. Смешать сухие специи. Перец можно использовать с семенами для повышения остроты блюда.
2. Сделать соус, смешав уксус с соевым соусом и сахаром.
3. На рыбе сделать косые надрезы с двух сторон глубиной до сантиметра.
Всю рыбу равномерно обсыпать крахмалом.
4. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
5. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками и добавить в соус.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой/квадратиками и т.д. на своё усмотрение.
7. Нагреть сковороду и масло. В очень горячее масло добавить сухие специи и обжарить буквально 1-2 минуты до появления аромата. Не сжечь! Постоянно помешивать!
8. Добавить семена кунжута (если они не обжарены ранее) и чеснок.
Обжаривать до золотистого цвета кунжута или 2-3 минуты, если без кунжутных семян.
9. Добавить нарезанный перец и жарить 5-6 минут, периодически помешивая.
10. Выложить со сковороды все овощи специи в отдельную тарелку, стараясь оставить, ставшее уже ароматным, масло в сковороде. Опять поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла, хорошо нагреть и обжарить карася буквально пару минут до корочки с каждой стороны.
11. К карасю в сковороду добавить ранее обжаренные овощи, уменьшить огонь и добавить соус. Овощи распределить равномерно по сковороде и добавить горячей воды чуть выше половины от толщины рыбы.
Закрыть крышкой и томить на малом огне 15 минут.
Попробовать на соль и при необходимости досолить по своему вкусу, ведь соевые соусы довольно сильно отличается по солёности.
Рыбу перевернуть и опять томить под закрытой крышкой 10 минут.
12. Снять крышку и далее томить до нужной консистенции подливы.
13. Оформить подачу. Рекомендуется подавать с отварным рисом, овощами из сковороды, свежими овощами и кинзой, либо петрушкой.
Рис и рыбу полить подливой из сковороды. Для гурманов отдельно положить свежий стручок жгучего перца.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Форель в духовке с овощами
• Камбала на луковой подушке в духовке
• Минтай с морковью под молоком
• Морской окунь в сырно-сметанном соусе
• Путассу по-китайски
• Сазан с овощами и лимоном в духовке
• Сазан в духовке со сметаной
• Севрюга с картофелем в духовке
• Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок
• Зубатка в сырном соусе в духовке
• Щука в сметанной подливе по-чебоксарски
• Палочки из щуки по-тайски
• Пельмени с щукой по-китайски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…