Рыбный соус — один из самых популярных соусов в Азии. Он широко применяется и невероятно популярен во вьетнамской и тайской кухнях, так же как соевый соус в Китае и Японии. Там он добавляется буквально во всю еду.
Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Чем дольше ферментируется (читай бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус. Рыбный соус весьма специфический продукт с довольно резким ароматом и солёным насыщенным вкусом. В общем, его надо распробовать и привыкнуть к нему.
Эта универсальная приправа полностью заменяет соль и одновременно служит усилителем вкуса. Даже самая безвкусная и скудная еда с ним становится очень желанной и аппетитной, а благодаря особым вкусовым свойствам наполняет блюда особым вкусом с тонкой азиатской ноткой.
Рыбный соус добавляют при тушении и обжаривании лапши, овощей, морепродуктов, он служит прекрасным маринадом к мясу и птице, делая их более мягкими и нежными. Вариантов применения соуса великое множество.
В составе классической приправы только рыба и соль. Как правило, почти все производители добавляют в соус и другие компоненты в виде сушеных трав, всякого рода специй и т.д. и благодаря чему вариантов соуса тоже великое множество и ниже один из них. Это наиболее быстрый и простой вариант (при использовании магазинного или уже готового соуса в качестве основы).
Время приготовления: 10 минут.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• рыбный соус — 200 мл; *
• лимон с цедрой — 20 г;
• сахар — 2 ст.л. ;
• крахмал — 1-2 ст.л. **
* рыбный соус для основы можно сделать самостоятельно или использовать магазинный с минимальным количеством дополнений.
** количество зависит от желаемой консистенции готового соуса.
Приготовление:
1. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар и туда же выдавить сок лимона и бросить выдавленный лимон вместо со шкурой.
Добавить половину рыбного соуса
и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Вторую половину налить в крахмал
и хорошо перемешать до полного растворения крахмала.
Рыбный соус для основы должен быть без дополнительных компонентов — только рыбное сырье и соль.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь, содержимое кастрюли перемешать и довести до закипания.
После закипания добавить тонкой струйкой разведённый крахмал с постоянным перемешиванием.
После добавления крахмала сразу уменьшить огонь до малого и варить без крышки около 4-5 минут или до нужной консистенции.
Рекомендуется постоянно перемешивать в процессе варки, иначе пригорит.
Следует учесть, что при остывании соус ещё загустеет.
3. Готовый соус снять с плиты и процедить любым способом. Например, через сито.
4. Подать к употреблению.
Соус совсем не сочетается с грибами, сладкой выпечкой, фруктами и молочными продуктами.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Древнеримский рыбный соус «Гарум». Вариант 5 лет
• Древнеримский рыбный соус «Гарум». Вариант 1 год
• Соус «Терияки» по-простому
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Соус из свеклы с хреном по-быстрому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
• Морковный соус к рыбе
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…