
Томатный соус Арраббиата (аррабиата, арабьята, аррабьята, арраббьята) — традиционный итальянский острый соус для заправки макаронных изделий. Родиной соуса считается Центральная Италия (регион Лацио), но его рецепт широко известен как в Италии, так и за её пределами. Рецепт простого томатного соуса по мотивам итальянской кухни или арраббиата по-нашему.
Соус предельно прост в приготовлении. В классическом варианте состоит из четырёх базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и измельченные хлопья красного перца, придающие остроту. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус.
Соус Арабьята (arrabbiata, от итал. arrabbiato — «сердитый») – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.
Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие – предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.
Следует учесть, что при всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус и его можно приготовить за 20-30 минут. Если одновременно отварить к соусу немного макарон, спагетти или любой другой лапши, то за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле.
Более подробно о вариантах применения соуса указано в конце рецепта.
Время приготовления: около 30 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• помидоры – 500 г;
• красный перец чили – 1 шт или по вкусу;
• чеснок — 1 зубчик;
• соль — 1/2 ч.л.; *
• сахар — 1 ч.л.;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• прованские травы — 1 ст.л.
• яблочный уксус — 1/2 ч.л.
* ложки мерные.
Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но вываривать придётся дольше.
Приготовление:
1. Очищенные зубки чеснока измельчить любым способом. Например, нарезать тонкими пластиками и потом соломкой.
Нарезанный чеснок поместить в отдельную посуду.
2. На помидорах сделать крестообразные надрезы.
Это нужно для облегчения процесса удаления кожицы с помидоров.
На плите нагреть кастрюлю с водой и довести до кипения. Воды должно быть достаточное количество, чтобы все помидоры были полностью в воде.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты и при этом помидоры должны быть полностью в кипятке, а кожица в концу времени нахождения в кипятке должна местами отделиться.
Время в кипятке прямо зависит от размеров и зрелости помидоров.
Помидоры быстро охладить под холодной водой и снять всю кожицу с остывших помидоров.
Кожица должна довольно легко отделиться от помидоров.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать маленькими кубиками, при этом рекомендуется удалить плодоножки. У крупных помидоров плодоножку удалить обязательно.
Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду.
3. Стручок острого перца слегка измельчить и поместить в отдельную посуду. Для пущей остроты можно использовать вместе с семенами.
Аккуратнее с дозировкой острого перца.
Рекомендуется защитить руки при работе с перцем.
4. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Нагреть толстостенную высокую сковороду или сотейник на среднем огне вместе с маслом.
• Добавить в уже нагретую сковороду нарезанный чеснок и острый перец.
• Добавить прованские травы
и всё хорошо перемешать.
• Далее обжаривать 2-3 минуты или до золотистого цвета чеснока с периодическим перемешиванием.
Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть или подгореть.
• Добавить измельчённые помидоры и хорошо перемешать содержимое сковороды.
• Уменьшить огонь до малого, добавить соль и сахар,
всё перемешать и тушить 15 минут.
Кипеть в сковороде должно в режиме «еле-еле» и периодически перемешивать.
• Выключить огонь и добавить яблочный уксус,
измельчить любым способом оставшиеся крупные кусочки помидоров и всё хорошо перемешать.
Измельчать помидоры или нет — на ваше усмотрение.
• Перемешать и оставить на 5 минут.
Процесс тушения должен проходить без крышки для большинства случаев.
5. Снять с плиты и далее использовать по своему усмотрению.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив какой-либо зеленью.
Например, вариант употребления с какими-нибудь макаронами и т.д..
Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения до 3 суток.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на хлеб.
Соус широко используется на кухне. Например, вот совсем небольшой список блюд, которые можно приготовить с использованием аппетитного соуса арраббиата:
• Лапша пенне. Один из самых традиционных способов насладиться арраббиатой — это с пастой al dente penne . Дайте волю своим чувствам с этим изысканным итальянским блюдом, которое быстро и легко приготовить. Можно добавить традиционный пекорино романо и тертый пармезан.
• Палочки из моцареллы. Можно подать палочки моцареллы и соус в качестве вкусной закуски для вас и ваших гостей на неформальном ужине или ужине для близких людей. Обычно палочки моцареллы подают с полусладким соусом маринара. Но заменить маринару на арраббиату, подаваемую на среднем огне, и ваши гости будут в восторге от каждого пряного, ароматного кусочка.
• Острые спагетти. Спагетти — любимое блюдо многих любителей итальянской кухни. Это классическое блюдо часто подается с соусом спагетти маринара с фрикадельками или мясным соусом, но можно добавить соус арраббиата, что придает блюду пикантный вкус.
• Пицца. При готовке пиццы дома добавьте соус арраббиата вместо обычного красного соуса. Это сделает пиццу более интересной по вкусу и ароматной.
• Запеченные спагетти. Это блюдо обычно включает сливочный сыр поверх спагетти и соус арраббиата, запеченный в посуде для достижения легкой, хрустящей текстуры. Арраббиата придаст блюду нотку остроты.
• Лазанья. Это знаменитое многослойное блюдо, запеченное в духовке — рай для поклонников итальянских блюд и тех, кто любит сочетание мяса, соуса, пасты и плавленого сыра. Если заменить в этом блюде типичный томатный соус на арраббиату, то можно получить совершенно новый взгляд на известное блюдо.
• Ригатони. Это блюдо из пасты включает трубчатые макароны, обычно с добавлением мяса, томатного соуса и густых сливок. Хотя это блюдо само по себе вкусное, но можно улучшить его еще больше, добавив в рецепт арраббиату с грибами или без оных.
• Ракушки и сыр. Добавьте в свои ракушки с сыром немного остроты с острым томатным соусом арраббиата. Смешайте свой обычный сыр с арраббиатой и получите пряную, сливочную смесь, которая сделает блюдо более интересным.
• Курица Маринара. Хотя это блюдо обычно готовится с соусом маринара (как следует из названия), вы можете заменить его соусом арраббиата, чтобы получить новые нотки вкуса и специй.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Похожие записи…
• Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
• Соус томатный «Аматричана» по-нашему
• Соус томатный острый по-тайски
• Морковный соус к рыбе
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…