CqQRcNeHAv

Соус томатный «Арраббиата» по-нашему

Томатный соус Арраббиата (аррабиата, арабьята, аррабьята, арраббьята) — традиционный итальянский острый соус для заправки макаронных изделий. Родиной соуса считается Центральная Италия (регион Лацио), но его рецепт широко известен как в Италии, так и за её пределами. Рецепт простого томатного соуса по мотивам итальянской кухни или арраббиата по-нашему.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Соус предельно прост в приготовлении. В классическом варианте состоит из четырёх базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и измельченные хлопья красного перца, придающие остроту. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус.

Соус Арабьята (arrabbiata, от итал. arrabbiato — «сердитый») – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.

Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие – предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.
Следует учесть, что при всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус и его можно приготовить за 20-30 минут. Если одновременно отварить к соусу немного макарон, спагетти или любой другой лапши, то за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле.

Более подробно о вариантах применения соуса указано в конце рецепта.

Время приготовления: около 30 минут.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• помидоры – 500 г;
• красный перец чили – 1 шт или по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
соль — 1/2 ч.л.; *
сахар — 1 ч.л.;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• прованские травы — 1 ст.л.
яблочный уксус — 1/2 ч.л.

* ложки мерные.

Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но вываривать придётся дольше.


Приготовление:

1. Очищенные зубки чеснока измельчить любым способом. Например, нарезать тонкими пластиками и потом соломкой.

Нарезанный чеснок поместить в отдельную посуду.
2. На помидорах сделать крестообразные надрезы.

Это нужно для облегчения процесса удаления кожицы  с помидоров.

На плите нагреть кастрюлю с водой и довести до кипения. Воды должно быть достаточное количество, чтобы все помидоры были полностью в воде.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты и при этом помидоры должны быть полностью в кипятке, а кожица в концу времени нахождения в кипятке должна местами отделиться.

Время в кипятке прямо зависит от размеров и зрелости помидоров.

Помидоры быстро охладить под холодной водой и снять всю кожицу с остывших помидоров.

Кожица должна довольно легко отделиться от помидоров.

Очищенные от кожицы помидоры нарезать маленькими кубиками, при этом рекомендуется удалить плодоножки. У крупных помидоров плодоножку удалить обязательно.

Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду.
3. Стручок острого перца слегка измельчить и поместить в отдельную посуду. Для пущей остроты можно использовать вместе с семенами.

Аккуратнее с дозировкой острого перца.
Рекомендуется защитить руки при работе с перцем.

4. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Нагреть толстостенную высокую сковороду или сотейник на среднем огне вместе с маслом.
• Добавить в уже нагретую сковороду нарезанный чеснок и острый перец.
• Добавить прованские травы

и всё хорошо перемешать.
• Далее обжаривать 2-3 минуты или до золотистого цвета чеснока с периодическим перемешиванием.

Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть  или подгореть.

• Добавить измельчённые помидоры и хорошо перемешать содержимое сковороды.
• Уменьшить огонь до малого, добавить соль и сахар,

всё перемешать и тушить 15 минут.

Кипеть в сковороде должно в режиме «еле-еле» и периодически перемешивать.

• Выключить огонь и добавить яблочный уксус,

измельчить любым способом оставшиеся крупные кусочки помидоров и всё хорошо перемешать.

Измельчать помидоры или нет — на ваше усмотрение.

• Перемешать и оставить на 5 минут.
Процесс тушения должен проходить без крышки для большинства случаев.
5. Снять с плиты и далее использовать по своему усмотрению.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив какой-либо зеленью.
Например, вариант употребления с какими-нибудь макаронами и т.д..

Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения до 3 суток.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на хлеб.

Соус широко используется на кухне. Например, вот совсем небольшой список блюд, которые можно приготовить с использованием аппетитного соуса арраббиата:
Лапша пенне. Один из самых традиционных способов насладиться арраббиатой — это с пастой al dente penne . Дайте волю своим чувствам с этим изысканным итальянским блюдом, которое быстро и легко приготовить. Можно добавить традиционный пекорино романо и тертый пармезан.
Палочки из моцареллы. Можно подать палочки моцареллы и соус в качестве вкусной закуски для вас и ваших гостей на неформальном ужине или ужине для близких людей. Обычно палочки моцареллы подают с полусладким соусом маринара. Но заменить маринару на арраббиату, подаваемую на среднем огне, и ваши гости будут в восторге от каждого пряного, ароматного кусочка.
Острые спагетти. Спагетти — любимое блюдо многих любителей итальянской кухни. Это классическое блюдо часто подается с соусом спагетти маринара с фрикадельками или мясным соусом, но можно добавить соус арраббиата, что придает блюду пикантный вкус.
Пицца. При готовке пиццы дома добавьте соус арраббиата вместо обычного красного соуса. Это сделает пиццу более интересной по вкусу и ароматной.
Запеченные спагетти. Это блюдо обычно включает сливочный сыр поверх спагетти и соус арраббиата, запеченный в посуде для достижения легкой, хрустящей текстуры. Арраббиата придаст блюду нотку остроты.
Лазанья. Это знаменитое многослойное блюдо, запеченное в духовке — рай для поклонников итальянских блюд и тех, кто любит сочетание мяса, соуса, пасты и плавленого сыра. Если заменить в этом блюде типичный томатный соус на арраббиату, то можно получить совершенно новый взгляд на известное блюдо.
Ригатони. Это блюдо из пасты включает трубчатые макароны, обычно с добавлением мяса, томатного соуса и густых сливок. Хотя это блюдо само по себе вкусное, но можно улучшить его еще больше, добавив в рецепт арраббиату с грибами или без оных.
Ракушки и сыр. Добавьте в свои ракушки с сыром немного остроты с острым томатным соусом арраббиата. Смешайте свой обычный сыр с арраббиатой и получите пряную, сливочную смесь, которая сделает блюдо более интересным.
Курица Маринара. Хотя это блюдо обычно готовится с соусом маринара (как следует из названия), вы можете заменить его соусом арраббиата, чтобы получить новые нотки вкуса и специй.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Похожие записи…
Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
Соус томатный «Аматричана» по-нашему
Соус томатный острый по-тайски
Морковный соус к рыбе
Соус «Винегрет» по-нашему
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Аджика лайт-версия по-быстрому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
Соус рыбный кулинарный по-быстрому
Бальзамический уксус по-простому
Уксус яблочный натуральный по-домашнему


Иные соусы..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss