CqQRcNeHAv

Cоус томатный острый по-тайски

Острый томатный соус по мотивам тайской кухни. Прекрасно сочетается с любыми блюдами и имеет натуральный состав, не содержит консервантов, красителей и глютамата натрия. В меру острый соус с ярким вкусом умами. Отлично подойдет для шашлыка, мяса на гриле, в качестве заправки к макаронам, его также можно добавить в суп.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Это своеобразная азиатская острая альтернатива обычному кетчупу, которая станет отличным дополнением к обеду дома или на природе — в него вкусно макать любое мясо, красную рыбу и овощи с гриля и т.д. Варианты применения ограничивает лишь фантазия применителя.

Для приготовления понадобится такой традиционный ингредиент тайской кухни, как рыбный соус. Купить его можно в магазинах или всякого рода маркетплейсах по цене от 150 рублей за бутылочку объёмом 250 мл. Но, при наличии желания и времени сделать рыбный соус можно самостоятельно. Правда, это очень долго, но зато натурально и без химии.

Время приготовления: около 1 часа.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• помидоры – 1 000 г;
чеснок — 50 г;
имбирь — 30 г;
• перец красный жгучий — 1 ч.л. или по вкусу; *
• кинза свежая — 20 г; **
сахар — 1 ст.л.;
• лайм — 25 г; ***
• рыбный соус — 30 мл или по вкусу;
• растительное масло — 30 мл;
соль — по вкусу.

* ложки мерные.
** можно заменить на петрушку.
*** можно заменить на лимон.
Количество соли зависит от солёности рыбного соуса.

Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но тогда термообработка займёт больше времени.


Приготовление:

1. Кинзу или петрушку помыть и нарезать довольно крупно.

Нарезанную зелень поместить в отдельную посуду.
2. Корень имбиря помыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой.

Нарезанный имбирь поместить в отдельную посуду.
3. Очищенные зубки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа или любым иным способом.

Раздавленный чеснок поместить в отдельную посуду.
4. Помидоры помыть и нарезать крупными частями.

Рекомендуется у помидоров удалить плодоножку. У крупных экземпляров удаление плодоножки обязательно.

5. Лайм или лимон нарезать небольшими кусочками

и тоже поместить в отдельную посуду.
6. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Нагреть толстостенную высокую сковороду или сотейник на среднем огне вместе с маслом.
• Добавить в уже нагретую сковороду раздавленный чеснок и обжаривать его 2-3 минуты до золотистого цвета.
• Добавить имбирь, всё перемешать и обжаривать 2  минуты.

Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть  или подгореть.

• Добавить нарезанные лайм и помидоры, хорошо перемешать содержимое сковороды и обжаривать 15 минут.
Плотные части помидоров рекомендуется измельчить любым способом. Например, при помощи обычной лопатки. Обычно это возникает при использовании неполностью вызревших помидоров.

Особо рекомендуется удалить любым способом кожицу помидоров в самом конце обжарки, когда она практически сама отойдёт от мякоти.


• Уменьшить огонь до малого, добавить оставшиеся ингредиенты в виде острого перца,

сахара, рыбного соуса,

нарезанной зелени, всё перемешать

и варить 5 минут.

Кипеть в сковороде должно в режиме «еле-еле» и периодически перемешивать.

• Всё содержимое сковороды измельчить блендером.

Степень измельчения — на ваше усмотрение.

• Выключить огонь и оставить на плите минимум на 30 минут. Соус должен немного настояться.
• Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать его солью и т.д.
Обычно корректируется солью, т.к. солёность рыбного соуса от разных производителей сильно отличается. После корректировки обязательно перемешать и необязательно оставить остывать. После остывания можно перед подачей дополнительно снять пробу на вкус.

Процесс обжарки и варки для большинства случаев должен проходить без крышки.
После остывания соус уменьшится в объёме и станет гуще.

7. Снять с плиты и далее использовать по своему усмотрению.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Например, вариант употребления с мясом только что с плиты и т.д.

Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения — до 3 суток в герметичном контейнере в холодильнике.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на тонко отрезанный кусок хлеба. Это оценят любитель острых закусок.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Похожие записи…
Соус томатный с базиликом по-итальянски
Соус томатный «Арраббиата» по-нашему
Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
Соус томатный «Аматричана» по-нашему
Морковный соус к рыбе
Соус «Винегрет» по-нашему
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Аджика лайт-версия по-быстрому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
Соус рыбный кулинарный по-быстрому
Бальзамический уксус по-простому
Уксус яблочный натуральный по-домашнему


Иные соусы..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss