
Острый томатный соус по мотивам тайской кухни. Прекрасно сочетается с любыми блюдами и имеет натуральный состав, не содержит консервантов, красителей и глютамата натрия. В меру острый соус с ярким вкусом умами. Отлично подойдет для шашлыка, мяса на гриле, в качестве заправки к макаронам, его также можно добавить в суп.
Это своеобразная азиатская острая альтернатива обычному кетчупу, которая станет отличным дополнением к обеду дома или на природе — в него вкусно макать любое мясо, красную рыбу и овощи с гриля и т.д. Варианты применения ограничивает лишь фантазия применителя.
Для приготовления понадобится такой традиционный ингредиент тайской кухни, как рыбный соус. Купить его можно в магазинах или всякого рода маркетплейсах по цене от 150 рублей за бутылочку объёмом 250 мл. Но, при наличии желания и времени сделать рыбный соус можно самостоятельно. Правда, это очень долго, но зато натурально и без химии.
Время приготовления: около 1 часа.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• помидоры – 1 000 г;
• чеснок — 50 г;
• имбирь — 30 г;
• перец красный жгучий — 1 ч.л. или по вкусу; *
• кинза свежая — 20 г; **
• сахар — 1 ст.л.;
• лайм — 25 г; ***
• рыбный соус — 30 мл или по вкусу;
• растительное масло — 30 мл;
• соль — по вкусу.
* ложки мерные.
** можно заменить на петрушку.
*** можно заменить на лимон.
Количество соли зависит от солёности рыбного соуса.
Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но тогда термообработка займёт больше времени.
Приготовление:
1. Кинзу или петрушку помыть и нарезать довольно крупно.
Нарезанную зелень поместить в отдельную посуду.
2. Корень имбиря помыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой.
Нарезанный имбирь поместить в отдельную посуду.
3. Очищенные зубки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа или любым иным способом.
Раздавленный чеснок поместить в отдельную посуду.
4. Помидоры помыть и нарезать крупными частями.
Рекомендуется у помидоров удалить плодоножку. У крупных экземпляров удаление плодоножки обязательно.
5. Лайм или лимон нарезать небольшими кусочками
и тоже поместить в отдельную посуду.
6. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Нагреть толстостенную высокую сковороду или сотейник на среднем огне вместе с маслом.
• Добавить в уже нагретую сковороду раздавленный чеснок и обжаривать его 2-3 минуты до золотистого цвета.
• Добавить имбирь, всё перемешать и обжаривать 2 минуты.
Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть или подгореть.
• Добавить нарезанные лайм и помидоры, хорошо перемешать содержимое сковороды и обжаривать 15 минут.
Плотные части помидоров рекомендуется измельчить любым способом. Например, при помощи обычной лопатки. Обычно это возникает при использовании неполностью вызревших помидоров.
Особо рекомендуется удалить любым способом кожицу помидоров в самом конце обжарки, когда она практически сама отойдёт от мякоти.
• Уменьшить огонь до малого, добавить оставшиеся ингредиенты в виде острого перца,
сахара, рыбного соуса,
нарезанной зелени, всё перемешать
и варить 5 минут.
Кипеть в сковороде должно в режиме «еле-еле» и периодически перемешивать.
• Всё содержимое сковороды измельчить блендером.
Степень измельчения — на ваше усмотрение.
• Выключить огонь и оставить на плите минимум на 30 минут. Соус должен немного настояться.
• Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать его солью и т.д.
Обычно корректируется солью, т.к. солёность рыбного соуса от разных производителей сильно отличается. После корректировки обязательно перемешать и необязательно оставить остывать. После остывания можно перед подачей дополнительно снять пробу на вкус.
Процесс обжарки и варки для большинства случаев должен проходить без крышки.
После остывания соус уменьшится в объёме и станет гуще.
7. Снять с плиты и далее использовать по своему усмотрению.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Например, вариант употребления с мясом только что с плиты и т.д.
Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения — до 3 суток в герметичном контейнере в холодильнике.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на тонко отрезанный кусок хлеба. Это оценят любитель острых закусок.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Похожие записи…
• Соус томатный с базиликом по-итальянски
• Соус томатный «Арраббиата» по-нашему
• Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
• Соус томатный «Аматричана» по-нашему
• Морковный соус к рыбе
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…