CqQRcNeHAv

Соус томатный с базиликом по-итальянски

Домашний томатный соус с базиликом по мотивам итальянской кухни — очень вкусный и универсальный в применении. Такой соус прекрасно дополнит блюда из мяса или птицы, придаст пикантность и оригинальность обычным спагетти, а также будет не лишним к шашлыку.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Этот итальянский соус изначально был создан для пасты, но в современных реалиях его широко используют в качестве соуса к любому гарниру, лазанье, пицце, рыбе, грибам, а также для тушения тефтелей, ленивых голубцов и других блюд.

Кроме того, его применяют как основу для томатного супа (разбавив бульоном или водой), ну и густую версию можно просто мазать на хлеб или макать в него ещё горячие гренки.
Наиболее вкусным и ароматным томатный соус получается из свежих грунтовых помидоров.
Цвет используемого базилика — на ваше усмотрение.

Время приготовления: около 1 часа.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• томаты — 500 г;
• лук репчатый — 100 г;
чеснок — 15 г;
базилик зеленый/фиолетовый — 10 г; *
• растительное масло — 3 ст.л.; **
сахар — 1 ч. л.; ***
соль — 1/2 ч. л.;
кориандр семена — 1 ч.л.;
• красный перец острый молотый — по желанию.

* листья свежего базилика, количество по вкусу.
** ложки мерные.
*** если помидоры кисловатые, то увеличить количество сахара.

Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но тогда термообработка займёт больше времени.


Приготовление:

1. Очищенный зубки чеснока нарезать тонкими пластиками и измельчить.

Измельчённый чеснок поместить в отдельную посуду.
2. Репчатый лук измельчить любым способом.

Измельчённый лук поместить в отдельную посуду.
3. Семена кориандра смолоть или измельчить любым способом. Например, при помощи ручной мельнички. Результат тоже поместить в отдельную посуду.
4. Листья базилика измельчить довольно мелко.

Измельчённые листья базилика поместить в отдельную посуду.
5. Помидоры помыть и на них сделать довольно глубокие крестообразные надрезы.

Надрезанные помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Причём, они должны быть полностью в кипятке.
Время зависит от размеров и состояния помидоров (спелые, недозрелые, холодные и т.д.).
После ошпаривания помидоры быстро охладить под холодной водой и удалить всю кожицу с помидоров.

6. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.

Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду.

Рекомендуется у помидоров удалить плодоножку. У крупных экземпляров удаление плодоножки обязательно.

7. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь и нагреть.
• Добавить растительное масло и нагреть его.
• Добавить измельчённый чеснок и обжаривать его с частым перемешиванием 2-3 минуты или до золотистого цвета.

• Добавить измельчённый лук, всё перемешать и обжаривать 3-4 минуты или до полупрозрачности лука.

Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть  или подгореть.

• Добавить нарезанные помидоры, хорошо перемешать содержимое кастрюли, уменьшить огонь и довести до закипания.
• Далее варить/обжаривать 15 минут и кипеть должно в режиме «еле-еле».

• Аккуратно измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.

• Добавить оставшиеся специи

и хорошо перемешать.

Если используемые помидоры кисловаты, то сахара нужно побольше.

• Добавить нарезанный базилик и хорошо перемешать.

• Далее варить 10 минут или до нужной консистенции.

Следите за режимом кипения, на этом этапе тоже ничего не должно подгореть или пригореть.

• Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать его солью и т.д.
После корректировки обязательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить остывать.

Процесс обжарки и варки для большинства случаев должен проходить без крышки.
После остывания соус уменьшится в объёме и станет гуще.

8. Снять с плиты, переложить в соусник и далее использовать по своему усмотрению.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Например, вариант употребления с мясом и макаронами.

Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения — до 3 суток в герметичном контейнере в холодильнике.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на тонко отрезанный кусок хлеба.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Похожие записи…
Cоус томатный острый по-тайски
Соус томатный «Арраббиата» по-нашему
Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
Соус томатный «Аматричана» по-нашему
Морковный соус к рыбе
Соус «Винегрет» по-нашему
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Аджика лайт-версия по-быстрому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
Соус рыбный кулинарный по-быстрому
Бальзамический уксус по-простому
Уксус яблочный натуральный по-домашнему


Иные соусы..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss