
Домашний томатный соус с базиликом по мотивам итальянской кухни — очень вкусный и универсальный в применении. Такой соус прекрасно дополнит блюда из мяса или птицы, придаст пикантность и оригинальность обычным спагетти, а также будет не лишним к шашлыку.
Этот итальянский соус изначально был создан для пасты, но в современных реалиях его широко используют в качестве соуса к любому гарниру, лазанье, пицце, рыбе, грибам, а также для тушения тефтелей, ленивых голубцов и других блюд.
Кроме того, его применяют как основу для томатного супа (разбавив бульоном или водой), ну и густую версию можно просто мазать на хлеб или макать в него ещё горячие гренки.
Наиболее вкусным и ароматным томатный соус получается из свежих грунтовых помидоров.
Цвет используемого базилика — на ваше усмотрение.
Время приготовления: около 1 часа.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• томаты — 500 г;
• лук репчатый — 100 г;
• чеснок — 15 г;
• базилик зеленый/фиолетовый — 10 г; *
• растительное масло — 3 ст.л.; **
• сахар — 1 ч. л.; ***
• соль — 1/2 ч. л.;
• кориандр семена — 1 ч.л.;
• красный перец острый молотый — по желанию.
* листья свежего базилика, количество по вкусу.
** ложки мерные.
*** если помидоры кисловатые, то увеличить количество сахара.
Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но тогда термообработка займёт больше времени.
Приготовление:
1. Очищенный зубки чеснока нарезать тонкими пластиками и измельчить.
Измельчённый чеснок поместить в отдельную посуду.
2. Репчатый лук измельчить любым способом.
Измельчённый лук поместить в отдельную посуду.
3. Семена кориандра смолоть или измельчить любым способом. Например, при помощи ручной мельнички. Результат тоже поместить в отдельную посуду.
4. Листья базилика измельчить довольно мелко.
Измельчённые листья базилика поместить в отдельную посуду.
5. Помидоры помыть и на них сделать довольно глубокие крестообразные надрезы.
Надрезанные помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Причём, они должны быть полностью в кипятке.
Время зависит от размеров и состояния помидоров (спелые, недозрелые, холодные и т.д.).
После ошпаривания помидоры быстро охладить под холодной водой и удалить всю кожицу с помидоров.
6. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.
Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду.
Рекомендуется у помидоров удалить плодоножку. У крупных экземпляров удаление плодоножки обязательно.
7. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже.
• Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь и нагреть.
• Добавить растительное масло и нагреть его.
• Добавить измельчённый чеснок и обжаривать его с частым перемешиванием 2-3 минуты или до золотистого цвета.
• Добавить измельчённый лук, всё перемешать и обжаривать 3-4 минуты или до полупрозрачности лука.
Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки.
Ничего не должно пригореть или подгореть.
• Добавить нарезанные помидоры, хорошо перемешать содержимое кастрюли, уменьшить огонь и довести до закипания.
• Далее варить/обжаривать 15 минут и кипеть должно в режиме «еле-еле».
• Аккуратно измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.
• Добавить оставшиеся специи
и хорошо перемешать.
Если используемые помидоры кисловаты, то сахара нужно побольше.
• Добавить нарезанный базилик и хорошо перемешать.
• Далее варить 10 минут или до нужной консистенции.
Следите за режимом кипения, на этом этапе тоже ничего не должно подгореть или пригореть.
• Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать его солью и т.д.
После корректировки обязательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить остывать.
Процесс обжарки и варки для большинства случаев должен проходить без крышки.
После остывания соус уменьшится в объёме и станет гуще.
8. Снять с плиты, переложить в соусник и далее использовать по своему усмотрению.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Например, вариант употребления с мясом и макаронами.
Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения — до 3 суток в герметичном контейнере в холодильнике.
Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на тонко отрезанный кусок хлеба.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Похожие записи…
• Cоус томатный острый по-тайски
• Соус томатный «Арраббиата» по-нашему
• Соус томатный «Пуммарола» по-нашему
• Соус томатный «Аматричана» по-нашему
• Морковный соус к рыбе
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…