Это традиционная и обязательная для некоторых народов приправа для лагмана, отличающаяся невероятной остротой и ярким ароматом. В разных вариациях традиционен для уйгурской и дунганской кухни.
Есть про него даже интересная шутка, что он является уйгурским вареньем.
Этот соус «лаза» (ладзжан, лазы, лаза, лядзжян) не только универсален, но и очень прост в приготовлении.
В нём соусе можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, мант и т.д.. Соус очень популярен в Средней Азии. Его можно встретить почти в каждом кафе, стоящим на столе наравне с солью и перцем. Обычно там он подается к мантам, лагману и другим мясным блюдам. Но основное применение — это, конечно, дополнение к лагману.
Следует учесть, что «лаза» очень острый соус и добавлять его рекомендуется очень осторожно. Это касается даже доморощенных любителей острого.
Приготовить соус можно как со свежего красного острого перца, так и из сушеного. Чем острее перец, тем лучше соус. В крайнем случае можно использовать даже молотый красный перец.
Время приготовления: около 10 минут
Выход: много порций.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• чеснок — 1 средняя головка;
• перец красный жгучий (молотый) — 3 ст.л.;
• перец чили — 1 шт или по вкусу;
• соль — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
1. Сухой или свежий перец чили мелко порезать и добавить к молотому перцу. Семена дают дополнительную остроту соуса.
2. Чеснок мелко порубить и тоже добавить в посуду к перцам. Перемешать.
3. Растительное масло хорошо нагреть и залить им перцы с чесноком. Густота соуса регулируется количеством масла.
4. Обязательно сразу же хорошо всё перемешать с добавлением соли и наполнить соусник.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Ореховый соус для грибов и мяса
• Соус «Терияки» по-простому
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Морковный соус к рыбе
• Соус майонезный с зернистой горчицей и петрушкой
• Соус из свеклы с хреном по-быстрому
• Приправа из свеклы с хреном по-быстрому
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…