Этот простой, но отличный соус с очень нежным и тонким вкусом и приятным ароматом, гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов, пастами и т.д.
Сделать этот соус можно не только из панцирей и голов креветок, но и из других ракообразных или крабов.
Рецепт хорош тем, что он практически безотходно использует такие продукты, как креветки. Нужно просто сохранить в морозилке панцири и головы креветок, оставшиеся после варки креветок для каких-либо салатов или иных блюд. И потом, в нужное время, достать их для приготовления этого изысканного соуса для какого-нибудь особого случая.
Время приготовления: 40-60 минут.
Выход: 200-300 мл.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• креветочные панцири и головы — 1-2 стакана;
• лук репчатый — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана 15-20%- 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди/коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г.
Рецепт вариативен по составу и количеству.
Приготовление:
1. У креветочных голов удалить глаза. Дело это кропотливое, но нужное.
Головы и панцири измельчить любым доступным способом. Например, при помощи ножа.
Степень измельчения не критична.
2. Репчатый лук тоже измельчить.
3. Нагреть сковороду и добавить растительное масло.
Хорошо нагреть масло, но не до дымка, добавить измельчённые части креветок и обжарить до изменения цвета.
Добавить лук, соль, свежемолотый перец
и всё обжарить до полупрозрачности лука.
Во всём процессе жарки периодически перемешивать.
4. Уменьшить огонь наполовину, добавить бренди или коньяк
и выпарить его при постоянном перемешивании.
5. Уменьшить огонь до малого, добавить воды, сметану
и хорошо перемешать.
При необходимости дополнительно добавить воду. Количеством воды в сковороде регулируется консистенция соуса.
В момент закипания добавить сливочное масло,
перемешать и выпарить соус до нужной консистенции.
Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.
6. Содержимое сковороды поместить в чашу блендера
и хорошо взбить.
7. Хорошо измельчённый соус процедить
или протереть через мелкое сито,
перелить в соусник
и использовать по назначению.
Например, он отлично подходит для стейка из зубатки.
Долго хранить не стоит и готовить лучше разовые порции.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта:
Похожие записи…
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
• Тайский острый соус «При Куан»
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Универсальный соус «Ранч»
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…