![](https://malcovsky.su/wp-content/uploads/2017/11/вилка-ложка-ножик-e1509519191584.png)
Свежий пряный салат по мотивам азиатской кухни идеально подходит для жарких летних дней, а необычное для нас сочетание хрустящего огурца, куриного мяса и пикантной островатой заправки с поджаренными семенами кунжута придаст восточный колорит вашему завтраку, обеду или ужину.
Рецептов тёплых салатов много в любой национальной кухне и это один из них.
Для салатов такого плана рекомендуется выбирать огурцы с тонкой кожурой и сладких сортов. Именно такие огурцы неплохо сочетаются с остротой и кислинкой заправки на основе рисового уксуса и рыбного соуса. Если огурцы совсем без вкуса, либо чувствуется горчинка — то рекомендуется в уже нарезанные огурцы добавить совсем немного сахара по своему вкусу.
Особый вкус салата достигается за счёт приправ и специй, которые придают ему кисло-пряно-острый характер. Слегка обжаренные семена кунжута придают дополнительный штрих аромату.
Рецепт салата достаточно вариативен и можно использовать свои любимые приправы и зелень, а чуждые нашей кухне ингредиенты заменить на доступные и более привычные. В основном это касается рыбного соуса и рисового уксуса.
Рыбный соус можно сделать самостоятельно или заменить на соевый соус, которого надо взять в 3 раза больше или компенсировать солью разницу в солёности рыбного и соевого соусов.
Рисовый соус можно заменить на яблочный или обычный столовый.
Рекомендуется дать немного постоять для хорошей пропитки огурцов и мяса. Но не следует оставлять надолго, максимум до 1 часа.
Совсем не рекомендуется оставлять салат недоеденным на долгое время, даже в холодильнике — огурцы в скором времени обязательно стекут и станут совсем мягкими, с не вызывающей аппетит структурой.
Салат рекомендуется употребить сразу после приготовления и в тёплом виде.
Время приготовления: около 2 часов при использовании сырой курицы.
Выход: 4 порции.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• огурцы — 300 г;
• куриная грудка — 200 г;
• лук репчатый — 50 г;
• чеснок — 10 г.
Заправка:
• рыбный соус — 1 ст.л.; *
• уксус рисовый — 1 ст.л.; **
• масло растительное — 1 ст.л.;
• соль — 1/4 ч.л. или по вкусу;
• перец острый — 1/4 ч.л. или по вкусу;
• семена кунжута — 1 ст.л.
* ложки мерные. Рыбный соус можно заменить на соевый в пропорции 1:3.
** рисовый уксус можно заменить на яблочный или столовый.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Количество используемой соли зависит от солёности рыбного соуса и ваших предпочтений.
Приготовление:
1. Обработанную куриную грудку поместить в кастрюльку соответствующего небольшого размера, добавить соль и залить холодной водой.
Вынуть грудку, а саму кастрюлю с водой и солью поставить на средний огонь и довести до кипения.
Вода должна только прикрыть грудку.
2. Огурцы хорошо помыть и удалить потенциально горчащие части, а сами огурцы нарезать крупной соломкой.
Огуречную соломку поместить в чашу достаточного размера и с учётом того, что в ней будет собираться и готовиться весь салат.
Огуречную соломку в чаше посолить с учётом солёности рыбного соуса и аккуратно перемешать.
Всю нарезку помещать в отдельные чашки, посудины и т.д.
Форма и величина нарезки зависит от ваших предпочтений.
3. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а сами пластинки измельчить в мелкую соломку.
4. Репчатый лук нарезать небольшими перьями.
5. Нарезанные лук и чеснок перенести к плите и пройти следующие этапы готовки на огне:
• нагреть сковороду на среднем огне;
• добавить и нагреть растительное масло;
• добавить и слегка обжарить семена кунжута;
• добавить нарезанные чеснок и лук и хорошо перемешать содержимое сковороды;
• добавить острый перец по своему вкусу
и далее и обжарить в течение 3-5 минут или до полупрозрачности лука;
• выключить огонь и всё оставить в сковороде, чтобы всё слегка остыло перед добавлением уксуса.
Ничего не должно пригореть, иначе любой пригар может испортить вкус всего блюда.
• добавить рыбный соус,
добавить рисовый уксус,
добавить 1/4 стакана куриного бульона, сразу хорошо перемешать и оставить остывать.
Рекомендуется параллельно обжаривать и следить за кастрюлькой для варки грудки. Как только вода закипит добавить грудку, обязательно удалить всю появляющуюся пену
и далее варить на малом огне до готовности мяса. Бульон в кастрюльке при варке грудки должен еле кипеть, а мясо должно быть полностью в жидкости.
Во всём процессе обжарки не забывать перемешивать содержимое сковороды.
Время любой обжарки — на ваше усмотрение.
6. Сваренную грудку вынуть из бульона и быстро охладить любым способом, а заправку из сковороды поместить в отдельную чашку.
Грудку нарезать на кусочки, соломкой, волокнами и т.д.
Способ измельчения мяса — на ваше усмотрение.
Измельчённое мясо поместить в отдельную чашку и добавить обжаренные овощи с небольшим количеством жидкости.
Жидкую часть заправки вылить в чашу с огурцами.
Количество жидкой части заправки — на ваше усмотрение. Салат должен быть салатом, а не супом. Из личного опыта — эта заправка, которая остаётся после употребления салата очень многим нравится.
Содержимое в каждой чаше аккуратно перемешать и рекомендуется оставить на пропитку хотя бы на 30-60 минут.
Перемешивать хорошо, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
7. Оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Салат рекомендуется украсить зеленью в виде кинзы или петрушки. Ну а подавать, естественно, с палочками.
Приятного аппетита!
Употреблять сразу — долго не хранить.
Видеоверсия рецепта Дзен:
► 3D-видеоверсия рецепта YouTube
Похожие записи..
• Салат огуречный с жареной курицей по-азиатски
• Огурцы по-корейски по-быстрому
• Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски
• Салат из белых древесных грибов по-китайски
• Вешенки в остром соусе по-японски
• Салат из кальмаров с камбалой и сырно-ореховым соусом
• Салат с копчёным кальмаром
• Cалат с вешенками, дайконом, огурцами и копчёным мясом по-китайски
• Салат из морской капусты с морепродуктами и перепелиными яйцами
• Восточный салат с картофелем и редькой
• Салат из топинамбура с морковью и яблоком
• Салат из зелёной редьки, колбасы и яиц
• Сельдь под шубой по-необычному «15 слоёв»
• Хе из судака по-корейски
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…