Один из самых запоминающихся тайских соусов — Нам Чим Тале (Nam Jim Thale). Его везде подают к жареной или приготовленной на пару рыбе, креветкам на гриле, устрицам, блюдам из морепродуктов и прочим морским деликатесам.
В тайской кухне две разновидности домашних соусов — «намприк» (nam phrik) и «намчим» (nam jim или nam chim) и достаточно много их вариаций.
Соусы типа «намчим» обычно немного более жидкие и однородные. Их в основном используют для обмакивания кусочков рыбы или мяса. Ингредиенты, которые используются для приготовления таких соусов, весьма разнообразны. Это могут быть чеснок, рыбный соус, сок лайма, чили, сахар и т.д.. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд.
Для приготовления подобных соусов традиционно используют каменную ступку. Но если ступки нет, то можно использовать блендер.
Время приготовления: около 10 минут
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• чеснок — 3-4 зубка;
• сахар — 1 ст.л.;
• лимон или лайм — 1 шт;
• рыбный соус — 5 ст.л. Можно использовать натуральный рыбный соус «Гарум».
• кинза — 1/2 пучка;
• петрушка — 1/2 пучка;
• перчик острый — 2-4 шт. или по вкусу.
Приготовление:
1. Всё крупно порезать в чашку блендера. Добавить сахар и 2 ст.л. выдавленного сока лимона или лайма.
2. Добавить рыбный соус. Если его нет, то можно заменить на соевый с щепоткой глутамата натрия.
3. Хорошо взбить блендером.
4. Вылить в соусник.
Этот Нам Чим может хранится всего пару дней в закрытой таре в холодильнике, поэтому лучше делать свежий при необходимости.
Подаётся к рыбе и морепродуктам во всех видах.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Ореховый соус для грибов и мяса
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский острый соус «При Куан»
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус «Ранч»
• Соус майонезный с зернистой горчицей и петрушкой
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…