Один из знаменитых соусов французской кухни по слегка адаптированному к нашим реалиям рецепту с учётом пожеланий близких. Получается прекрасный соус для различных блюд.
Это не очень простой рецепт, долго готовится, но его стоит приготовить.
Основное предназначение этого кисло-сладкого соуса — к блюдам из дичи.
Отлично подходит к стейкам, также неплох для картофеля.
Время приготовления: 1-4 часа. Время зависит от наличия готового бульона.
Ингредиенты:
• обрезки мяса дичи (любое мясо) — 300-400 г;
• масло растительное — 2-3 ст.ложки;
• соль — по вкусу;
• масло сливочное — 25 г;
• лук репчатый — 1 шт;
• тимьян или тмин — немного;
• лавровый лист — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 20-30 шт;
• уксус винный или яблочный 6% — 2 ст.ложки;
• мука пшеничная — 30 г;
• вино красное сухое — 150 мл;
• крепкий бульон из дичи или телятины — 600 мл (можно любой);
• ягоды смородины (или можжевельника немного)- 100 г.
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками, морковь и лук порубить.
2. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить кусочки мяса
и жарить 20 минут или до золотистого цвета.
Для жёсткого или старого мяса время обжарки увеличить.
3. Спассеровать на сковороде без масла и жира муку до коричневатого цвета.
4. Добавить в сковороду с мясом сливочное масло, морковь, лук, зелень и горошины перца.
5. Обжарить до карамелизации.
6. Добавить уксус,
присыпать мукой и хорошо перемешать. Томить на малом огне 5 минут. Соус должен загустеть.
Необходимо постоянное перемешивание содержимого сковороды.
7. Добавить красное вино,
бульон
и воду. Довести до кипения, снимая пену.
8. Добавить тимьян или тмин,
ягоды можжевельника (красной смородины)
и варить при пузырьковом кипении 45-60 минут на слабом огне, регулярно снимая пену. Всё должно увариться наполовину.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.
После корректировки вкуса томить ещё 10-15 минут.
Сковороду не накрывать!
9. Процедить через мелкое сито
и выложить в соусник.
Приятного аппетита!
Видеоверсия приготовления Дзен:
Видеоверсия приготовления RuTube:
Видеоверсия приготовления YouTube::
Похожие записи…
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
• Тайский острый соус «При Куан»
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Универсальный соус «Ранч»
■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…