
Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается прекрасный соус для различных блюд.
Это не очень простой рецепт, долго готовится, но его стоит приготовить.
Основное предназначение этого кисло-сладкого соуса — к блюдам из дичи.
Отлично подходит к стейкам, также неплох для картофеля.
Время приготовления: 1-4 часа. Время зависит от наличия готового бульона.
Ингредиенты:
• обрезки мяса дичи (любое мясо) — 300-400 гр.;
• масло растительное — 2-3 ст.ложки;
• соль — по вкусу;
• масло сливочное — 25 гр.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• тимьян или тмин — немного;
• лавровый лист — 1 шт.;
• перец чёрный горошком — 20-30 шт.;
• уксус винный или яблочный 6% — 2 ст.ложки;
• мука пшеничная — 30 гр.;
• вино красное сухое — 150 мл.;
• крепкий бульон из дичи или телятины — 600 мл. (можно любой);
• ягоды смородины (или можжевельника немного)- 100 гр.
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками, морковь и лук порубить.
2. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить кусочки мяса и жарить 20 минут или до золотистого цвета. Для жёсткого или старого мяса время обжарки увеличить.
3. Спассеровать на сковороде без масла и жира муку до коричневатого цвета.
4. Добавить в сковороду с мясом сливочное масло, морковь, лук, зелень и горошины перца.
5. Обжарить до карамелизации.
6. Добавить уксус, присыпьте мукой и хорошо перемешать. Варить на малом огне 5 минут.
7. Добавить красное вино, бульон и воду. Довести до кипения, снимая пену.
8. Добавить ягоды можжевельника (красной смородины) и варить при пузырьковом кипении 45 -60 минут на слабом огне, регулярно снимая пену. Сковороду не накрывать!
9. Процедить через мелкое сито и выложить в соусник.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…